浅谈我国研学市场现状及未来发展趋势

2023-10-03 栏目:行业动态 查看(1,699)

西安宝贝集结号研学作为国内领先的研学(营地)生态链解决方案服务商,一直在深入研究我国研学市场的发展情况,今天结合公司这么多年的从业经验,浅谈我国研学市场现状及未来发展趋势。

一、引言

近年来,随着国家对研学旅行的重视和政策支持,我国研学旅行市场规模不断扩大,发展迅速。研学旅行不仅有利于开阔学生视野,提高实践能力,还有助于推进文化交流和旅游市场的发展。本文将探讨我国研学市场的现状、未来发展趋势以及面临的挑战。

二、我国研学市场现状

1、市场规模不断扩大

根据相关数据,2022年中国研学旅行行业市场规模达到909亿元,2023年市场规模有望达到1469亿元,同比增长61.6%。这一增长显示了研学旅行市场强大的发展潜力。

2、市场参与主体多元化

在研学旅行市场中,既有专业的旅行社和培训机构,也有学校和景区等各类机构。其中,许多学校和教育机构开始开发研学课程,满足学生和家长对多元化、个性化研学体验的需求。

3、研学目的地日益丰富

从自然景观到文化遗产,从科技场馆到实践基地,我国研学旅行目的地的类型日益丰富。多样化的目的地选择满足了不同年龄段、不同兴趣学生的需求。

三、未来发展趋势

1、产业链的延伸和整合

随着市场竞争的加剧,研学旅行的产业链将进一步扁平化。一些本地研学、周边研学服务商将不断提高产品开发、商业运营能力,同时以专业技术、渠道合作、投资入股等方式延伸至产业上游的研学基地/营地的运营业务。

2、跨界融合与创新

随着人们对消费水平的提高和对于研学游产品要求的提高,同质化的研学旅行服务将越来越难以满足消费者需求。未来,科技、制造、能源、互联网等领域的佼佼者将进入这个庞大的市场,开发出丰富多样的跨界融合研学产品。

3、机构发展更成熟

未来,更多的机构将加入研学市场,提供更专业、更个性化的服务。例如,“周末我趣天赋研学营”通过“趣研”“趣学”“趣成长”“嘉年华”等多个版块研学活动满足孩子成长需求,是学校教育和家庭教育的有益补充。

四、面临的挑战

1、安全问题

安全是研学旅行中最重要的因素之一。由于研学旅行涉及大量的学生和工作人员,因此需要完善安全保障机制,确保学生的人身安全和财产安全。同时,还需要加强安全教育和应急演练,提高师生应对突发事件的能力。

2、教育问题

研学旅行的主要目的是为了提高学生的实践能力和综合素质。因此,如何保证学生在研学过程中的教育质量,是当前面临的一个重要问题。这需要加强对学生的管理和引导,保证学生能够在轻松愉悦的氛围中学习知识、提升能力。

3、规范性问题

随着市场竞争的加剧,一些不良企业或机构可能会在研学旅行市场中提供不规范的服务。这需要政府和相关部门加强监管和规范,保障市场秩序和质量。

五、结论
总的来说,我国研学市场前景广阔,但也面临着一些挑战。未来,需要政府、企业和社会各界共同努力,加强监管和规范,推动市场发展,提高服务质量和安全性。同时,也需要不断创新和探索新的发展模式和路径,以满足不断变化的市场需求。

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!