西安研学旅行市场现状分析及市场策略建议

2023-10-08 栏目:行业动态 查看(2,513)

近年来,随着国内电影《长安三万里》的热映,西安市曲江新区联合飞猪旅行和电影出品方,结合唐风背景和诗歌元素,推出了6条IP同款暑期研学线路,吸引了大量游客。本文将对西安研学旅行市场进行分析。

一、背景

研学游是近年来越来越受到家长和学生们欢迎的一种旅游方式。通过寓教于乐的方式,让学生们在学习之余,通过实地考察和体验,深入了解和感受中国优秀的传统文化和历史,拓展视野,增强自信。

二、西安研学旅行市场现状

关注度提高

今年暑期,“研学”相关旅游搜索热度环比上涨203%,表明越来越多的人开始关注研学旅行。西安作为国内重要的旅游目的地,也吸引了大量学生和家长的目光。

产品丰富

与往年相比,西安研学旅行市场上的产品更加丰富,包括自然科普类和文化体验类等多种类型。针对不同年龄段的游客,还推出了亲子研学夏令营、大学生毕业旅行等不同的主题产品。

市场趋势

(1)多元化、主题化

同程研究院相关负责人介绍,今年暑期研学市场上产品供给呈现显著的多元化、主题化等特征。这意味着未来的研学旅行市场将更加细分,针对不同年龄段、不同需求的学生提供更加个性化的产品和服务。

(2)团队规模较小、线路安排更灵活

私家团、精致小团等团队规模较小、线路安排更灵活的度假产品受到亲子游客关注。这表明,越来越多的家庭开始注重旅游体验和个性化服务,更倾向于选择能够提供定制化服务的旅行社或平台。

(3)自然科普类和文化体验类产品受欢迎

大漠星空、草原骑马和各地动植物园的科普线路,是孩子们暑期亲近自然的热门选择。这表明,在研学旅行中,学生和家长们更注重孩子们的实践体验和能力提升,希望通过旅游这种方式让孩子们能够开阔视野、增长见识。

图片

三、西安研学旅行市场策略建议

打造特色产品

针对不同年龄段的学生和家长,设计和推出具有特色的研学旅行产品。例如,针对小学生可以推出以自然科普为主题的线路,让他们在游玩中学习科学知识;针对中学生可以推出以文化体验为主题的线路,让他们深入了解中国传统文化和历史;针对大学生可以推出以实践体验为主题的线路,让他们在实践中学习并提升自己的能力。

提高服务质量

在提供服务时,需要注重服务的专业性和质量。例如,导游需要具备专业的知识和技能,能够提供生动有趣的讲解和服务;同时,也需要注重旅游安全和服务质量,确保游客在旅游过程中能够享受到安全和舒适的服务。

推动文旅融合发展

文旅融合是未来旅游业发展的重要趋势。可以借助文化的力量推动旅游的发展,通过旅游的方式传承和弘扬中国的优秀传统文化。例如,可以将文化元素融入旅游线路的设计中,或者与文化机构合作推出具有文化内涵的旅游产品。

西安宝贝集结号研学一直秉持着国内领先的研学(营地)生态链解决方案服务理念,在研学规划和营地运营方面拥有丰富的实践经验。他们不仅参与了多个县域研学规划和知名景区研学规划项目,还包括西影电影研学、西安大唐芙蓉园、山阳县研学规划、黄龙县研学规划、柞水县域研学、秦岭国家植物园研学课程设计、西北航投研学基地,以及太阳葡萄小镇等。同时,他们还负责运营或合作数十家以上的营地,包括西影电影研学、西安大唐芙蓉园、秦岭国家植物园、朱雀国家森林公园、华冠国际营地、野趣自然营地、中华街活体昆虫馆、曲江极地海洋馆、华阴自然营地、秦岭自然教育营地、棣花古镇,以及三亚大小洞天等。

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!