我们是否应该花费如此多的资金来参加研学旅行?

2023-10-24 栏目:行业动态 查看(2,395)

随着暑假的到来,“神兽”们纷纷出笼。为了丰富孩子们的假期生活,许多家长为他们报名了研学旅行。然而,一些家长发现,花费数千甚至上万元所得到的,往往只是“游而不学”。在研学期间,他们还可能遇到讲解人员良莠不齐、孩子安全无法保障等问题。

原本是为了增长孩子见识的研学旅行,为何会问题重重?这引发了人们的深思。研学旅行的价格动辄几千元,这些费用究竟“收割”了谁?从各种在线服务平台上的研学项目可以看出,价格高低不一,有些低至几千元,而有些则高达上万元。

家长们反映,这些研学旅行的额外费用也是一笔不小的开支。比如,某研学机构在北京的营地费用就要自付。而一些学校组织的研学旅行,虽然名义上是自愿参加,但实际上对于很多学生来说,这可能是一笔不小的负担。

除了费用问题,走马观花式的研学旅行也让人们质疑其实际效果。一些研学机构虽然打着学习的名义,但实际上行程安排仍然以旅游为主。学生们往往只是走马观花地参观一些景点,并没有真正深入了解和学习相关知识。

此外,由于当前研学机构鱼龙混杂、水平参差不齐,很多家长表示,与其报名研学,不如自己带孩子玩一圈。一些家长反映,在参加研学活动时,讲解人员的水平甚至不如一般导游,而学校组织的研学活动也常常因为人数过多、服务体验差等原因让家长们不满意。

面对这些问题,相关部门应该加强监管和管理力度,确保研学旅行的质量和安全。同时,家长们在选择研学机构时也应当更加谨慎和理性,选择信誉好、服务质量高的机构和活动。只有这样,才能让孩子们在研学旅行中真正受益。

面对研学旅行市场存在的诸多问题,如缺乏统一的标准和规范、研学机构质量参差不齐、研学内容与实际效果不符等,带来的学习效果不佳和安全风险等问题,江瀚,一位盘古智库的高级研究员,建议加强对研学旅行市场的监管和管理。他提出应制定相关的法律法规和标准规范,明确研学机构的责任和义务,以确保学员的安全和权益得到保障。

江瀚还强调,提高从业人员的专业素质和服务水平,以及加强研学机构的信息公开和透明度建设是关键。他表示,家长和学员需要能够更加清晰地了解研学旅行的内容和风险,以便做出明智的选择。

此外,值得注意的是,7月11日,北京市文旅局发布了一份暑期出行温馨提示。在这份提示中,他们提到选择“研学”旅行产品时要注意某些旅行社是否存在打资质“擦边球”的情况。如果选择旅行社提供的“研学”产品,应按照《研学旅行服务规范》的要求提供研学旅行产品说明书。这份说明书必须包括研学旅行安全防控措施、研学旅行教育服务项目、评价方法以及未成年人监护办法等内容。这既是为了保证参与旅行的未成年人的安全,也是为了确保“研学”的内容和质量。

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!