研学旅行:让生活即教育,社会成学校

2023-11-07 栏目:行业动态 查看(1,428)

为了推动素质教育的进一步发展,研学旅行作为校内教育与校外教育紧密融合的综合实践育人活动课程,其重要性不容忽视。以下是对研学旅行的理念建构、内容遴定、策略选择等方面的综合推进建议:

在理念建构方面,研学旅行应以“旅行中体验研究”为核心,强调学生在集体旅行和集中食宿中开展研究性学习,注重实践和自然空间的体验感悟。这需要中小学在开展研学旅行中注重学生的研究性学习,让他们在教师指导下确定问题情境,通过挑战性问题激发学生的探究热情,培养科学探究能力。

同时,让自然和社会成为课堂也是重要的理念。研学旅行应引导学生走出书斋,走进自然和社会生活,实现学校教育与校外教育的有机结合。这需要学校在开展研学旅行时,让学生通过自我管理、自我规划、自我约束等,拓展视野、增进学识、锤炼意志等,培养学生的沟通交流能力、合作对话能力、独立思考能力、批判思考能力、适应生存能力、实践创新能力及社会责任感和集体主义精神。

在策略选择方面,多元化评价是研学旅行的重要组成部分。评价主体、评价内容及评价形式的多元化有助于发挥评价的导向、激励、助推、教育等功能。同时,要建立科学的评价标准、采取多样化的评价方式、形成有效的评价机制,以确保研学旅行的有效性。

为了更好地发挥研学旅行在发展素质教育中的作用,需要从认识转变、课程建设、机制运行和评价保障等方面综合推进。首先,要转变和提高学校对研学旅行的认识,将研学旅行纳入学校课程教学计划,并从推进素质教育和培养学生成人成才的高度认识其独特价值及教育意义。其次,要推进研学旅行与学校课程深度融合,实现科学世界与生活世界的统整并形成课程,纳入学校课程体系中。同时,要科学制定学校研学旅行活动课程的总体目标,编制分年级研学旅行活动课程的阶段目标、标准、内容。此外,要构建中小学研学旅行运行机制,包括成立专门负责组织、健全各项管理制度、建立师资培训机制、形成经费筹措机制、完善安全保障机制和构建科学评价机制等。最后,要采取多元化的评价方式,建立科学的评价标准、采取多样化的评价方式、形成有效的评价机制等来确保研学旅行的有效性。

通过以上措施的综合推进,可以充分发挥研学旅行在发展素质教育过程中的功能,培养学生的创新精神和实践能力,促进他们的全面发展。

如何建立中小学研学旅行工作评价机制?一是省市县教育主管部门要制定区域内研学旅行工作评价标准及实施方案,将开展研学旅行工作纳入年度教育工作评估或专项教育督导评估之中,评价结果定期向社会公布;二是学校应依据上级文件精神,结合实际,制定校内研学旅行活动评价标准、方案及细则,构建研学旅行评价机制,创新评价工具、手段,采用学生档案袋评价、作品评价、口头答辩、演说和展示等多种形式,让学生表达自己的体验与感受,展示自己的收获与成果;三是学校应把学生参与研学旅行的表现与综合素质评价有机结合,促进学生综合素养的提升。

当前,素质教育在向纵深挺进过程中遇到了“静态性”“封闭性”的传统教育教学体系的阻抗,要消解这些“阻抗”,国家顶层设计作出了与素质教育内涵相一致且符合其深度发展需要的研学旅行的重大决策。中小学应积极扎实开展研学旅行,发挥研学旅行在促进素质教育发展、推动基础教育改革中的作用,真正落实立德树人根本任务,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

西安宝贝集结号研学作为国内领先的研学(营地)生态链解决方案服务商,有着丰富的研学规划与营地运营经验,参与多个县域研学规划项目及知名景区研学规划(西影电影研学、西安大唐芙蓉园、山阳县研学规划、黄龙县研学规划、柞水县域研学、秦岭国家植物园研学课程设计、西北航投研学基地、太阳葡萄小镇等),运营与合作营地数十家以上(西影电影研学、西安大唐芙蓉园、秦岭国家植物园、朱雀国家森林公园、华冠国际营地、野趣自然营地、中华街活体昆虫馆、曲江极地海洋馆、华阴自然营地、秦岭自然教育营地、棣花古镇、三亚大小洞天等)。

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!