研学旅行基地的申报政策与流程详细说明

2021-09-09 栏目:常见问题, 解决方案 查看(1,362)

研学旅行基地(Study travel base)是研学旅行过程中学生学习与生活的场所,为研学旅行活动提供核心产品和服务保障。

最近这些年,各类相关国家政策及时出台,教育政策红利和市场需求逐步释放,为研学旅行行业注入了新活力,使市场步入活跃期。但直至2019年国家针对研学指导师和研学基地设施与服务规范制定了专业标准,这为研学旅行市场提供了行业标准。研学旅行标准化、规范化进入到一个新阶段。

图片

申报政策与流程

2014年国务院办公厅《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中首次明确把“研学旅行”纳入中小学生日常教育范畴。

此后,国家旅游局、教育部、农业农村部等部门都针对研学基地发布了相关政策!

2016年国家旅游局:全国研学旅游示范基地

  • 2016年,国家旅游局在全国组织开展了“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”品牌认定活动。
  • 2019年3月1日,《研学旅行基地(营地)设施与服务规范》、《研学旅行指导师(中小学)专业标准》正式实施,为研学旅行市场提供了行业标准,也给出了具体的申报流程!

设立条件分为9项:

(1)资质条件、(2)场所条件、(3)专业人员要求、(4)服务人员要求、(5)构成要素、(6)环境与卫生条件、(7)教育与体验、(8)设施与服务、(9)安全管理。

申报流程分为6步:

(1)首先需要申报市级研学旅游示范基地;

(2)批下来一年后,可以继续申报省级研学旅游示范基地;

(3)各市教育及旅游主管部门组织开展对照申报基本条件,对符合条件的景区进行摸排和遴选。

(4)对于通过考核的景区由省旅游局、省教育厅颁发“省级研学旅游示范基地”。

(5)由省旅游局根据认定工作部署,对照申报条件,推荐内容丰富、特色鲜明、服务良好的参选单位。

(6)国家旅游局进行资料审核、初选、专家审核认定程序。最后确立颁发”全国研学旅游示范基地“称号。

图片

2017年教育部:全国中小学生研学实践教育基地

  • 在2017年和2018年,教育部先后在全国开展了第一批、第二批“全国中小学生研学实践教育基(营)地“推荐工作,综合两次名单,全国中小学生研学实践教育基地合计581个单位、营地合计40个单位。
  • 全国中小学生研学实践教育基地分为五大板块:优秀传统文化、革命传统教育、国情教育、国防科工、自然生态。

2020年农业农村部、教育部:农耕文化实践教育基地

  • 农业农村部办公厅和教育部办公厅联合发布《农业农村部办公厅教育部办公厅关于开展中国农民丰收节农耕文化教育主题活动的通知》。
  • 通知指出,力争用3-5年时间,打造一批中国农民丰收节农耕文化实践教育基地,形成一批实践教育活动品牌。

农业农村部门要会同教育行政部门,依托农业文化遗产、国家现代农业园区、国家特色农产品优势区、国家现代农业产业园、国家农业科技园区等条件成熟的地方,建设一批安全适宜的农耕文化主题教育实践基地和研学基地。

以基地为重要依托,推动实践教育资源共享和区域合作,规划设计一批中国农民丰收节等农事节庆专题研学教育线路。

 

西安宝贝集结号研学作为国内领先的研学(营地)生态链解决方案服务商,有着丰富的研学规划与营地运营经验,参与多个县域研学规划项目及知名景区研学规划(西影电影研学、西安大唐芙蓉园、山阳县研学规划、黄龙县研学规划、柞水县域研学、秦岭国家植物园研学课程设计、西北航投研学基地、太阳葡萄小镇等),运营与合作营地数十家以上(西影电影研学、西安大唐芙蓉园、秦岭国家植物园、朱雀国家森林公园、华冠国际营地、野趣自然营地、中华街活体昆虫馆、曲江极地海洋馆、华阴自然营地、秦岭自然教育营地、棣花古镇、三亚大小洞天等)。

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!