“游学乱象”亟须正本清源

2023-09-25 栏目:常见问题 查看(317)

据新华社报道,韩国韩亚航空公司一架波音777-200型客机7月6日在旧金山国际机场降落过程中发生事故并起火燃烧。机上共有中国旅客141名,其中包括赴美游学的两个中国学生夏令营团共70名学生,事故直接造成了两名来自浙江江山中学的女生不幸遇难。对此,中韩两国领导人分别表示哀悼,教育部和浙江省教育厅也高度重视,立即启动应急机制,并采取相应举措规范夏令营活动。

花季少女骤然离世,作为国人,无不表示沉痛惋惜。在为两名学生哀悼之余,对于游学现象本身,我们不能不进行反思。

在我国传统文化中,“行千里路,破万卷书”是学人探求学问寻找真理的不二法门,许多有志之士能够成才成功也都来源于此。因此,以夏令营的形式,组织学生走出国门参加游学活动,对于提升学生综合素质、了解异域文化、拓展国际视野和锻炼语言能力等方面,无疑都具有积极意义。

尽管游学的正面价值应该受到肯定,然而,对于以生命为代价的游学,恐怕任何学校、家长和学生都会拒绝这样的“美好”。一起意外空难残酷地断送了两名女生的一切,也让两个家庭陷入巨大悲痛之中。美国的友好学校在获悉这一事件之后,感到震惊错愕。支持他们游学的教育主管部门、学校,尤其家长,更是追悔莫及。空难事件发生以后,从各大媒介网络论坛上,我们还听到了许多不同声音,其中呼声最高的就是——游学之风当刹当止。有评论者认为,许多学校组织的国外“游学”或者名校“结对”活动,并无实质性的目的,本来是参与国外的学习活动,却“游”而不“学”,最后大都演变成了纯粹购物和休闲旅游。

对于上述所谓“游学”,必须进行严肃批评。毕竟,花费家长的巨额资金并占用学生的休息时间,本该期待学生在阅历、见识、思想、价值观等方面有所精进。如果脱离了“学”这一根本,游学的价值无疑大打折扣。而随着媒体的揭露,我们也发现,游学现象的背后存在着巨大的利益链,许多组织和个人正从中谋取不正当利益。种种异化的迹象,需要我们进一步思考游学的目的。

但是,对于游学现象本身,我们也不能因噎废食。一味盲目跟风游学,或者图省事干脆全部禁止——这种“无事不管、出事严禁”的做法只是一种拍脑袋式的作为。有关部门要在规范游学上下功夫,首先必须严格贯彻落实《教育部 外交部 公安部 国家旅游局关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》。只有明确意义、注重安全、清晰权责、重在预防,才能把风险降到最低。

具体来说,有关部门和学校必须选择具有资质的旅游公司,而不是把游学团层层转包,最后造成模糊的责任边界。学生和家长,则必须签定委托协议书,明确各方的权利义务,细化安全保障和保险理赔等涉及学生切身利益的事宜。家长和教师更别忘了对学生进行必要的辅导,教给他们处理各种出行突发情况的知识和技能。最重要的是,活动组织者应始终以学生为本,建立完善的安全责任机制、安全预警和突发事件应急机制。

随着我国经济社会的发展,学生出国游学慢慢变得不再高不可攀。对于学校、家长、学生的愿望和要求,有关部门应该予以重视和支持。但是,其中的“游学乱象”亟须正本清源。各地教育主管部门和学校应以坠机事件为戒,对于假借游学之名牟利的组织或个人,应当头棒喝;对于打着游学的牌子“游”而不“学”的情况,应予以坚决取缔。

希望在安全出行的前提下,有游学愿望的学生和家庭能有选择性地参与活动。希望以生命为代价的游学,不再发生。希望所有为学生组织的活动,归根结底都是为了促进学生的健康成长。

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!