旅行不是赶路,用心体会路程 | 旅行也能教孩子学知识

2023-10-01 栏目:常见问题 查看(748)

从小我们接受到的教育就是“多读书,多看报”,身边也从不缺少所谓的“书呆子”,然而这样的教育模式孩子们真的喜欢吗?相信不用问孩子,大家脑海里都已经回想起了自己的童年生活。

70后、80后的童年里从不缺少欢乐,从四合院到胡同巷角,无时无地不充满着孩子们爽朗的欢声笑语。然而这些童年的快乐,却在95后之后的一代青少年身上鲜少看到了。我们不免产生疑问,造成这种现象的原因究竟是什么?

简单想想就会发现,现在的孩子从小就被老师和家长“逼”着读书,由于缺乏学习的主观能动性,导致他们厌恶学习,甚至一度叛逆到令家长头痛不已。反观身边那些“别人家孩子”,好像他们学习起来极其容易,也不用旁人督促,久而久之这种孩子也就成为周围同龄人的标榜。

然而这些孩子的生活却并非只有读书看报,他们兴趣广泛,热爱生活,活脱脱活成了众人羡慕的样子。积极健康的多元化发展教育被越来越多的家长所认同,学习成绩早已不是判断孩子优秀与否的标准。

“人生就是一盘棋,每一步都要走的小心翼翼。”,这是我们经常被灌输的观念,即使每个人的人生都与众不同,却大多都在马不停蹄地追赶别人的脚步。其实蓦然回首,幸福就在身边,不要把人生当目的,更不要强迫孩子跟上别人的脚步,尝试告诉他:你的人生只属于你,每一步选择也无法更改,不能重绘。珍惜每一次机会,认真踏出每一步。

人不仅需要物质来满足所需,更需要美好的情趣丰盈精神世界,以及适宜的环境陶冶情操。一朵花、一棵树、一幅画、一段故事、一篇文字、一首古谣,都能从中感受到世界的温暖与美妙。不妨让孩子走出教室,放慢脚步,用心感受脚下的世界究竟有着怎样的魅力!

研学旅行不乏是一种与众不同的人生体验,在忙碌的学习中偷闲几日,跳出舒适圈的同时,还能锻炼自理能力,收获友谊与学识,打开眼界,让书本里的满篇大论通通“活”起来!

走出去,孩子才能感受到宇宙的浩瀚,感悟到“晚暮阑珊炫彩飞,峦山半掩落霞追”这样的诗句究竟有多美,仿佛真的置身诗中的意境,在精神世界与曾经的文人墨客们进行一场思想文化的交流,进而体会他们当时的所思所想。

寓教于乐才能激励孩子们的本质。研学旅行中的一路高歌,好像一瞬间也有了学子远行的豪情壮志;参与的集体活动,养成了孩子关心他人、善于沟通、互帮互助的团队精神;在万物复苏,柳暗花明的季节里,让孩子们走出教室参与一场研学旅行,从内心的世界里找寻勇于探索的自己吧!

收获颇丰的研学旅行中,孩子们感悟到了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求所”的真正含义。在路上,风声比掌声更动听,阳光比荣誉更耀眼,别赶路,去感受路吧!美好人生,风景在途中!

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!