什么才是真正的研学游,别让你的孩子只“游”不“研”。

2023-10-03 栏目:常见问题 查看(905)

研学旅行是推动我国素质教育、创新人才培养模式的重要抓手。学校、旅行社、教育机构等都在大力倡导研学旅行。到底什么才是真正的研学旅行?“研学,不是说走就走的旅行。一些旅游机构推出的研学产品,只强调研学路线和研学基地,没有结合校内课程的研学课程设计,也没有研学导师在研学旅行过程中帮助进行知识的梳理和转化,更没有具备专业能力的老师在研学途中针对孩子出现的一些不良行为现象,进行三观的正确引导。”为了避免目前市场上很多的研学游学其实还是以“游”为主,研学旅行专业指导师的思想、理念、技能培训,势在必行。”

什么是研学游

2014年4月19日,时任国家教育部基础教育一司司长王定华在第十二届全国基础教育学校论坛上发表了题为《我国基础教育新形势与蒲公英行动计划》的主题演讲。在会上,他首先提出了研学旅行的定义:学生集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动。研学要以年级为单位,以班为单位进行集体活动,同学们在老师或者辅导员的带领下,确定主题,以课程为目标,以动手做、做中学的形式,共同体验,分组活动,相互研讨,书写研学日志,形成研学总结报告。

研学导师需要具备哪些条件

研学导师,这一非同寻常的称谓,给当代旅游行程增添了一类神圣而庄严的意义与内涵。

何为“导师”?“导”者,方向,出路。“师”者,言行效仿之榜样。研学针对的是学生,研学导师即是带领孩子们走出校园,走近文化,触摸历史,在游览体验中,在游戏感悟中,引导孩子们增长对中华优秀浩瀚文化的深刻认知;增强对历经磨难延绵不息的民族自豪感;协助孩子们建立完整的人格,性格与品格,以及对“三观”的正确引导。 这是一项生动的寓教于乐的重要教育举措, 对协助推进我国中小学生素质教育有着重要深远的意义。

因此作为随行研学导师,其职业素养与职业技能就显得极为重要! 研学导师职业资格认证势在必行。

为缓解国内研学导师专业人才的严重不足,确保研学旅行质量、安全和效果,更为了彰显研学导师资质的专业度和含金量,助力中国研学旅行健康规范发展。

西安宝贝集结号教育科技有限公司,始于2007年,前身为“跟任伯伯去探险·自然成长营”,是国务院推行中小学研学旅行首批试点城市的先行者(2015年1月8日《人民日报》文化版头条专题报道),十多年来,秉承“回归自然、助长灵性、健康成长、快乐童年”的教育理念,探索青少年户外素质教育之本,创新自然教育之路,已带领全国各地超10万户家庭、青少年走进自然,灵性成长,获得生命力量。

你或许会遇到一个假的“研学游

在研学旅行炙手可热的同时,各种乱象也开始显现。

我们为大家总结了四种“假的研学游”,快来看看:

首先是任意“贴标签”,过度逐利。业内人士表示,研学旅行基地、机构的资质参差不齐、准入门槛高低不一,存在一哄而上、杂乱无章的现象。在一些地方,研学旅行甚至成了某些商家任意定高价、从中逐利的幌子。

其次是“假大空”“走马观花”。目前,不少研学旅行项目仅仅停留在“走马观花”的层面,或是主打名校游、奢华游,但实质性的教育内涵和价值缺失,“假大空”现象普遍存在。

第三是师生比失衡,安全存隐患。一些研学机构在师资选拔、培训等方面欠缺考虑,老师素质参差不齐,师生比严重失衡,甚至出现过一名老师负责三五十名学生的情况,学生的人身安全存在极大的隐患。

第四是行业标准和反馈机制缺失。有专家表示,从近几年研学旅行的实施情况来看,效果并不理想,一个很重要的原因在于行业标准和反馈机制的缺失。“不少学校只注重过程,但后续的督促检查、考核却乏人问津,这样就很难判断研学旅行是否取得了实质性的效果。”

真正的研学游什么样

西安宝集结号研学做为中国旅行社协会全国研学旅行指导师项目认定的培训机构,精心打造“研学导师”培训课程体系,针对行业发展、政策解读,营地运营、规划、建设、管理及营地教职人员相关的专业培训。

·政策解读:国家政策、地方政策、行业规范、审批流程等;

·运营管理:进行营地的规划、管理、运营进行全流程实操培训;

·人员培训:研学旅行辅导员培训,营地运维人员培训,教练教师培训;研学导师及课程主题培训研学导师、技能培训国际性研学教育会务交流研学政策性解读,业务方向把控西安研学政策培训交流本地教育部研学教育政策解读与传达户外教育与青少年素质教育推进交流会研学旅行实践经验分享教师研学培训学校研学教育推进支持团体定制性研学方案户外研学走进校内-与教师、家长对话针对性教学知识、技能培训

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!