目前研学产业遇到的困境是什么?应该如何破局?

2023-10-04 栏目:常见问题 查看(1,892)

目前研学产业在发展的过程中遇到的困境有以下几点:

1、研学旅行基地趋同化明显。很多地方的研学旅行基地不能真正结合当地办学实际,不能与当地的文化旅游企业深入合作,导致研学旅行基地建设存在明显的雷同现象,缺乏特色和创新空间,不能很好地吸引和引导学生进行研学实践。

2、研学产品缺乏设计。由于研学旅行市场的门槛相对较低,很多地方缺乏更为严格的管理和筛选,导致研学产品缺乏设计,不能体现当地旅游文化特色,尤其不能适应学生实践和研学发展,也没有站在青少年教育和可持续发展终身学习的层次,实现研学产品的创新。

3、安全保障措施不健全。由于研学旅行涉及多个方面,如交通、餐饮、住宿等,其中任何一个环节出现问题都可能对整个研学活动的安全性造成影响。

针对以上困境我们将如何破局呢?

1、研学旅行基地应该结合当地经济文化发展特点和文化旅游实际,制定详细的建设方案和计划,创新开发不同类型、不同体验、多层次的研学旅行产品,推动研学旅行的有机结合和深入融合。

2、应该加强研学旅行基地与学校、旅行社等相关方面的合作,共同开发符合学生实际和当地经济文化发展特点的研学旅行产品,同时注重产品的创新性和独特性,以满足学生的需求和促进当地文化旅游业的可持续发展。

3、应该建立健全的安全保障措施,加强安全意识和安全培训,制定完善的安全操作规范和应急预案,以确保研学旅行活动的安全性。

西安宝贝集结号研学作为国内领先的研学(营地)生态链解决方案服务商,有着丰富的研学规划与营地运营经验,参与多个县域研学规划项目及知名景区研学规划(西影电影研学、西安大唐芙蓉园、山阳县研学规划、黄龙县研学规划、柞水县域研学、秦岭国家植物园研学课程设计、西北航投研学基地、太阳葡萄小镇等),运营与合作营地数十家以上(西影电影研学、西安大唐芙蓉园、秦岭国家植物园、朱雀国家森林公园、华冠国际营地、野趣自然营地、中华街活体昆虫馆、曲江极地海洋馆、华阴自然营地、秦岭自然教育营地、棣花古镇、三亚大小洞天等)。

扫二维码与项目经理沟通

我们在微信上24小时期待你的声音

解答本文疑问/技术咨询/运营咨询/技术建议/互联网交流

郑重申明:西安宝贝集结号研学以外的任何单位或个人,不得使用该案例作为工作成功展示!